se connecter
Fiche personne



---

Top artiste

Maurice Chevit

(2.9)


Né le 31 octobre 1923 à Paris et décédé le 2 juillet 2012 à Saint-Maurice

L'acteur et dramaturge français Maurice Chevit, deux fois couronné par des Molières du meilleur second rôle en 2002 et 2005, est mort à l'âge de 88 ans, a annoncé lundi son fils Frédéric Chevit.

Après avoir joué de nombreux petits rôles au cinéma dans les années 50 et 60, Maurice Chevit, né le 31 octobre 1923 à Paris, accède à la reconnaissance dans les années 70/80 pour ses rôles dans des films comme «Le Coup de sirocco» (1979) d'Alexandre Arcady ou les «Bronzés font du ski» (1979) de Patrice Leconte où il joue Marius, le petit ami excentrique de Dominique Lavanant.


Le même Patrice Leconte lui offrira un autre rôle marquant dans le «Mari de la coiffeuse» (1990). Il joue également à la télévision dans de nombreuses séries et téléfilms. Il mène parallèlement une carrière nourrie au théâtre, couronnée en 2002 par un Molière de meilleur comédien dans un second rôle pour «Conversation avec mon père» de Herb Gardner, mis en scène par Marcel Bluwal. Il remporte un autre Molière en 2005 également pour un second rôle, dans la pièce «Brooklyn Boy» de Donald Margulies.

Source : le parisien

Maurice Chevit débute au théâtre au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, et fait sa première apparition à l'écran en 1946 dans Le Père tranquille de René Clément.

En août 1950 est créé au théâtre de la Huchette à Paris, Pepita ou Cinq cents francs de bonheur, une comédie en trois actes qu'il a écrite avec Henri Fontenille, dont il interprète l'un des rôles aux côtés de Jacqueline Maillan, Pierre Mondy et Jacques Jouanneau.

On le voit dans de nombreux petits rôles au cinéma dans les années 1950 et 1960 avec des réalisateurs comme Henri Decoin, André Cayatte ou encore Costa-Gavras. Mais c'est sur les planches, auprès de Jean Mercure, Jean Vilar, Pierre Fresnay et plus tard Jacques Rosner, Jorge Lavelli, qu'il bâtit sa réputation.

C'est après 50 ans que Maurice Chevit est enfin reconnu au cinéma, en participant, notamment, à de grands succès du box-office comme Le Coup de sirocco d'Alexandre Arcady en 1979 et surtout, la même année, Les Bronzés font du ski : il y est le savoureux Marius, petit-ami excentrique de Dominique Lavanant dans ce film de Patrice Leconte, qui lui offrira dix ans plus tard un autre rôle marquant dans Le Mari de la coiffeuse. Toujours vert, Maurice Chevit émeut en vieux Juif nostalgique dans Madame Jacques sur la Croisette et Voyages d'Emmanuel Finkiel.

Il remporta son premier Molière du meilleur comédien dans un second rôle en 2002 pour Conversation avec mon père de Herb Gardner, mise en scène de Marcel Bluwal, puis, trois ans plus tard, son second Molière du meilleur comédien dans un second rôle en 2005, pour son interprétation dans la pièce Brooklyn Boy de Donald Margulies, mise en scène de Michel Fagadau.

Maurice Chevit est le père de Frédéric Chevit, ancien directeur du service des sports de France Télévisions.

Source : wikipedia

Filmographie :

1946 : Contre enquête de Jean Faurez
1946 : Le Père tranquille de René Clément - Un maquisard
1947 : L'Arche de Noé d'Henry Jacques - Le dessinateur
1948 : Entre onze heures et minuit d' Henri Decoin - L'employé des empreintes
1949 : Histoires extraordinaires de Jean Faurez
1949 : La Belle que voilà de Jean-Paul Le Chanois - Le photographe
1950 : Sans laisser d'adresse de Jean-Paul Le Chanois
1951 : Identité Judiciaire de Hervé Bromberger
1951 : Sous le ciel de Paris de Julien Duvivier : le guitariste
1951 : Clara de Montargis d'Henri Decoin : Edouard, le majordome
1954 : Votre dévoué Blake de Jean Laviron - Le complice
1955 : Chantage de Guy Lefranc - Un complice
1955 : Les Hussards d'Alex Joffé - Emile, le hussard
1956 : Deuxième bureau contre inconnu de Jean Stelli
1957 : À pied, à cheval et en voiture de Maurice Delbez - Léon, un garde-chasse
1957 : La Moucharde de Guy Lefranc - Un consommateur
1957 : Le Gorille vous salue bien de Bernard Borderie - le second inspecteur de l'hygiène
1958 : Rapt au deuxième bureau de Jean Stelli - ((Dédé
1959 : Croquemitoufle (La Femme des autres) de Claude Barma
1961 : Les amours célèbres - sketch Agnès Bernauer de Michel Boisrond - Un employé du Winternberg
1961 : Fanny - "Fanny" de Joshua Logan
1962 : Comment réussir en amour de Michel Boisrond - L'agent
1963 : Le Glaive et la Balance d'André Cayatte - Un inspecteur
1964 : Les Baisers de Claude Berri - Le père dans le sketch : Le baiser de 16 ans
1964 : Relaxe-toi chérie de Jean Boyer - Hubert
1964 : Les Gorilles de Jean Girault - Le premier contractuel
1965 : Compartiment tueurs de Costa-Gavras - Un inspecteur
1966 : Le Chien fou de Eddy Matalon - Le mécano
1966 : La Malédiction de Belphégor de Georges Combret et Jean Maley - Le jardinier
1969 : L'auvergnat et l'autobus de Guy Lefranc — Un syndicaliste + (co-scénario)
1969 : L'Âne de Zigliana ou Une drôle de bourrique de Jean Canolle - Le maire de Sainte-Marie
1972 : La Belle affaire de Jacques Besnard
1976 : Dis bonjour à la dame de Michel Gérard - Totor
1978 : Molière d'Ariane Mnouchkine - Le curé de l'école
1978 : Le Sucre de Jacques Rouffio - M. Lomont
1979 : Les Bronzés font du ski de Patrice Leconte — Marius
1979 : Le Coup de Sirocco d' Alexandre Arcady - Le général Beauvergne
1980 : Signé Furax de Marc Simenon - M. Léon, l'obéliscologue
1984 : La Femme d'ivoire de Dominique Cheminal - M. Cheland
1984 : Souvenirs secrets (Leave all fair) de John Reid - Alain
1985 : Douce France de François Chardeaux - Jules
1985 : Mon beau-frère a tué ma sœur de Jacques Rouffio - M. Bongranel
1986 : Lévy et Goliath de Gérard Oury - l'oncle Mardoché
1987 : La Comédie du travail de Luc Moullet, Hassan Ezzedhine et Antonietta Pizzorno - Le vieux chômeur
1987 : De guerre lasse de Robert Enrico - Elie Blumfield, le grand-père
1988 : Je t'ai dans la peau de Jean-Pierre Thorn - L'abbé Roussel
1990 : Le mari de la coiffeuse de Patrice Leconte - Ambroise Dupré, dit : "Isidore Agopian"
1991 : 588, rue Paradis d'Henri Verneuil - Nazareth
1995 : Ridicule de Patrice Leconte — Le notaire
1996 : XY, drôle de conception de Jean-Paul Lilienfeld - M. Fleury, le père d'Eric
1996 : C'est la tangente que je préfère de Charlotte Silvera — Jean-Pierre
1996 : XXL d'Ariel Zeitoun - David Stern
1997 : Elles de Luís Galvão Teles
1997 : Une femme très très très amoureuse d'Ariel Zeitoun — Forstock
1999 : Voyages d'Emmanuel Finkiel - Mendelbaum
1999 : A vot' service de Philippe Vanvillé - Le vieux monsieur dans le sketch : Monsieur Noël)
1999 : La Veuve de Saint-Pierre de Patrice Leconte — le père du Gouverneur
2002 : L'Homme du train de Patrice Leconte — le coiffeur
2002 : Laisse tes mains sur mes hanches de Chantal Lauby — Max, joueur de belote
2003 : Le Cou de la girafe de Safy Nebbou - Maurice
2004 : Ma vie en l'air de Rémi Bezançon — Le prêtre
2005 : Le Pressentiment de Jean-Pierre Darroussin - Le vieil homme


Filmographie (5) Commentaire (1) Galerie photos (0)

ACTEUR / ACTRICE



1. EN MARGE DES JOURS (TV)  (2007)
(3)
2. MA VIE EN L'AIR  (2005)
(2.75)
3. LE MARI DE LA COIFFEUSE  (1990)
(3)
4. DE GUERRE LASSE  (1987)
(3.15)
5. RELAXE TOI CHERIE ..!  (1964)
(3)



Rechercher avec google



Recherche par nom

Titre :
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Artiste :
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Dernières critiques ciné





Dernières critiques livres





Derniers commentaires














Liens   |   Flux RSS   |   Page exécutée en 0.10079 secondes   |   contactez-nous   |   Nanar production © 2009