se connecter
Fiche personne



---

Top artiste

Cliff Robertson

(2.6)


Né le 9 septembre 1925 à La Jolla en Californie, décédé le 10 septembre 2011 à Long Island, USA

Acteur, scénariste, réalisateur et producteur américain.  
Cliff Robertson, Oscar du meilleur acteur en 1968 et qui joua dans de très nombreux films de guerre, de Patrouilleur 109 à La bataille de Midway, est décédé samedi à l'âge de 88 ans, a annoncé le Los Angeles Times.

L'acteur est décédé de mort naturelle au centre médical de l'université Stony Brook University à Long Island, précise le quotidien.

Dans sa longue carrière, débutée en 1943, il avait joué dans une soixantaine de films, dont Les Trois Jours du Condor (1975), Un Dimanche à New York (1963) ou encore Charly, qui lui valut l'Oscar du meilleur acteur en 1968.

Mais c'est le film Patrouilleur 109 (1963) dans lequel il incarnait le jeune lieutenant John F. Kennedy, commandant d'un torpilleur pendant la seconde guerre mondiale, qui lui apporta le succès international.

Cliff Robertson tourna d'ailleurs dans de nombreux films de guerre, avant de terminer sa carrière cinématographique en jouant l'oncle Ben Parker dans la série des Spider-Man.


 
 
Source : AFP    
 
 
 
Filmographie :
    1943 : We've Never Been Licked : Adams
    1943 : Corvette K-225 : Lookout
    1953 : Rod Brown of the Rocket Rangers (série TV) : Rod Brown (original cast)
    1955 : Picnic : Alan Benson
    1956 : Feuilles d'automne (Autumn Leaves) : Burt Hanson
    1957 : The Girl Most Likely : Pete
    1958 : Les Nus et les morts (The Naked and the Dead) : Lieutenant Robert Hearn
    1959 : Gidget : The Big Kahuna
    1959 : Les Incorruptibles (série télévisée), Réseau clandestin
    1959 : La Bataille de la mer de Corail (Battle of the Coral Sea) de Paul Wendkos
    1960 : As the Sea Rages : Clements
    1961 : Il a suffi d'une nuit (All in a Night’s Work) : Warren Kingsley, Jr.
    1961 : The Big Show : Josef
    1961 : Les Bas-fonds new-yorkais (Underworld U.S.A.) : Tolly Devlin
    1962 : The Interns : Dr. John Paul Otis
    1963 : My Six Loves : Reverend Jim Larkin
    1963 : Patrouilleur 109 (PT 109) : Lt. John F. Kennedy
    1963 : Un dimanche à New York (Sunday in New York) : Adam Tyler
    1964 : Que le meilleur l'emporte (The Best Man) : Joe Cantwell
    1964 : 633 Squadron : Wing Cmdr. Roy Grant
    1965 : Love Has Many Faces : Pete Jordon
    1965 : Masquerade : David Frazer
    1965 : Le Jour d'après (Up from the Beach) : Sgt. Edward Baxter
    1967 : Guêpier pour trois abeilles (The Honey Pot) : William McFly
    1968 : La Brigade du diable (The Devil’s Brigade) : Maj. Alan Crown
    1968 : Charly : Charly Gordon
    1968 : The Sunshine Patriot (TV) : Christopher Ross / Arthur Selby
    1970 : Trop tard pour les héros (Too Late the Hero) : Lt. (j.g.) Sam Lawson
    1972 : J.W. Coop : J.W. Coop
    1972 : The Great Northfield Minnesota Raid : Cole Younger
    1973 : Ace Eli and Rodger of the Skies : Ace Eli Walford
    1973 : The Man Without a Country (TV) : Philip Nolan
    1974 : Man on a Swing : Lee Tucker
    1974 : A Tree Grows in Brooklyn (TV) : Johnny Nolan
    1975 : My Father's House (TV) : Tom Lindholm Jr.
    1975 : Out of Season : Joe Tanner
    1975 : Les Trois Jours du condor (Three Days of the Condor) : J. Higgins
    1976 : Return to Earth (TV) : Col. Edwin A. 'Buzz' Aldrin Jr.
    1976 : Tir à vue (Shoot) : Rex
    1976 : La Bataille de Midway (Midway) : Cmdr. Carl Jessop
    1976 : Obsession : Michael Courtland
    1977 : Fraternity Row : The Narrator
    1977 : Washington: Behind Closed Doors (feuilleton TV) : William Martin
    1978 : Dominique : David Ballard
    1978 : Overboard (TV) : Mitch Garrison
    1981 : The Pilot : Mike Hagan
    1982 : Two of a Kind (TV) : Frank Minor
    1983 : Classe (Class) : Mr. Burroughs
    1983 : Brainstorm : Alex Terson
    1983 : Star 80 : Hugh Hefner
    1981 : Falcon Crest (feuilleton TV) : Dr. Michael Ranson (1983-1984)
    1985 : Shaker Run : Judd Pierson
    1985 : Le Code Rebecca (The Key to Rebecca) (TV) : Maj. William Vandam
    1986 : Dreams of Gold: The Mel Fisher Story (TV) : Mel Fisher
    1987 : Malone, un tueur en enfer (Malone) : Charles Delaney
    1987 : Ford: The Man and the Machine (TV) : Henry Ford
    1990 : Dead Reckoning (tv) (TV) : Daniel Barnard
    1991 : Wild Hearts Can't Be Broken : Doctor Carver
    1992 : Wind : Morgan Weld
    1994 : Opération Shakespeare (Renaissance Man) : Colonel James
    1995 : Pakten : Ted Roth
    1995 : P.T. Barnum: America's Greatest Showman (TV) : Narrator
    1995 : Dazzle (TV) : Mike Kilkullen
    1996 : Los Angeles 2013 (Escape from L.A.) : President
    1997 : Melting Pot : Jack Durman
    1998 : Assignment Berlin : Cliff Garret
    1999 : Family Tree : Larry
    2000 : Falcon Down : Buzz Thomas
    2001 : Mach 2 : Vice President Pike
    2002 : Spider-Man : Ben Parker
    2002 : 13th Child : Mr. Shroud
    2004 : Spider-Man 2 : Ben Parker
    2004 : Riding the Bullet : Farmer
    2007 : Spider-Man 3 : Ben Parker

Filmographie (4) Commentaire (3) Galerie photos (6)

ACTEUR / ACTRICE



1. ASSIGNMENT BERLIN (TV)  (1998)
(1.6)
2. ESCAPE FROM L.A.  (1996)
(2.85)
3. WILD HEARTS CAN'T BE BROKEN  (1991)
(2.7)
4. TOO LATE THE HERO  (1970)
(3)



Rechercher avec google



Recherche par nom

Titre :
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Artiste :
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Dernières critiques livres





Derniers commentaires














Liens   |   Flux RSS   |   Page exécutée en 0.32589 secondes   |   contactez-nous   |   Nanar production © 2009